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Le Prosecco DOC Millesimato di Valdo est un vin mousseux élaboré à partir de raisins glera d’un seul millésime cultivés dans la province de Trévise et représente l’expression ultime du cépage et du millésime. Il se caractérise par un perlage fin et délicat et son nez présente des notes de fleurs blanches et de jasmin. Il est présenté dans un emballage élégant et prestigieux, conçu pour rappeler la préciosité de chaque millésime. Parfumé, léger et floral. Ce sont les adjectifs qui décrivent le mieux le Prosecco. L’aire du Prosecco Treviso DOC, correspond à l’extension de la province de Vénétie du même nom, et enfin l’ensemble de l’aire de production du Prosecco DOC, qui comprend la majeure partie de la Vénétie et la totalité du Frioul-Vénétie Julienne. En particulier, les provinces DOC sont les suivantes : Trévise, Vicence, Padoue, Belluno, Venise, Pordenone, Udine, Gorizia et Trieste, avec sa sous-zone Prosecco Trieste DOC. La quantité de sucre résiduel est cruciale pour savoir comment associer correctement le Prosecco. Les versions à faible teneur en sucre résiduel, c’est-à-dire Brut et Extra Brut, sont fraîches et florales, et donc parfaites pour les hors-d’œuvre, en particulier le poisson, les crustacés ou les fruits de mer. La version Extra Dry, légèrement plus sucrée, reste le compagnon idéal des apéritifs mais peut également être associée aux plats de viande blanche, de charcuterie et aux entrées légères ou à base de légumes. Les notes sucrées commencent à devenir plus distinctes dans la version Dry, qui est parfaite avec le fromage et peut même être associée à des pâtisseries sèches. Le Demi-Sec, en revanche, est la version la plus sucrée et, par conséquent, celle qui convient le mieux aux desserts et aux salades de fruits. Deux d’entre eux sont également typiques du nord-est de l’Italie et impliquent une base alcoolisée de Prosecco : le Hugo, un cocktail né à Bolzano qui a gagné en popularité ces dernières années, et le Spritz, peut-être le compagnon d’apéritif italien le plus célèbre.
Bouteille de 0,75 L
- Prosecco DOC, Province de Trévise
- Altimétrie 100 mètres au-dessus du niveau de la mer
- Cépage Glera
- Vinification Pressurage doux et fermentation à température contrôlée (18°C)
- Maturation en Charmat pendant 3 mois et vieillissement ultérieur en bouteille
- Titre alcoométrique 11 %.
- Recommandations de consommation Refroidissement progressif au réfrigérateur, sans changements excessifs de température. Pour apprécier pleinement le produit, le gobelet il est le verre le plus approprié. Servir à 6-7°C.
- Couleur Jaune paille avec des reflets verdâtres.
- Bouquet Délicatement fruité et floral.
- Saveur Harmonieux, sec, savoureux avec un arrière-goût légèrement minérale
- Excellent à l’apéritif, il accompagne parfaitement les hors-d’œuvre et les plats délicats, en particulier les plats de poisson.